Метод системного стратегического консультирования ориентированна решение проблем. Наиболее крупные представители системного стратегического консультирования – М. Боуэн, Дж. Хейли,К. Маданес, С.Минухин, М.С.Палаццолли и др. –в своей работе опирались на теорию систем, развивали опыт Грегори Бейтсона и группы Пало-Альто и Милтона Эриксона.1) Теория систем берет свое начало в кибернетической теории (см. N.Wiener, Cybernetics, Wiley, New York, 1948).«С этой теорией впервые стало возможным рассматривать человеческие существа не отдельно друг от друга, а как группу, в которой каждый реагирует таким образом, чтобы поддержать гомеостаз, и поэтому у поведения появились причины
в настоящем. Утверждалось, что стабильность семейной системы поддерживается
с помощью самокорректирующихся процессов, и при попытке что-либо изменить эти процессы активизируются. Идея о том, что семья или любая другая группа является системой, поддерживаемой процессом обратной связи, добавило еще одно измерение в объяснение человеческого поведения. Пришло ошеломляющее понимание, что,
по-видимому, люди делают то, что они делают, реагируя на действия других людей…».
[1]Главное преимущество теории систем, по мнению Дж. Хейли, состоит в том, что она дает возможность предсказать определенные события.
2) Грегори Бейтсон (1904-1980) выдающийся антрополог, биолог, кибернетик. Организовал знаменитый научно-исследовательский проект Пало-Альто, действовавший с 1952 по 1962гг. Участниками проекта были Грегори Бейтсон, Джон Уикленд, Джей Хейли, а также Дон Джексон и Уильям Фрай. Эта группа за 10 лет своей работы опубликовала более 70 статей и книг, особенное внимание было уделено шизофрении, гипнозу и психологическому консультированию. Главным объектом исследования в этом проекте был парадокс в коммуникации.
В 1956 году группа Пало-Альто опубликовала теорию двойной связки, она не была теорией психологического консультирования, но стала ее составной частью. Теория двойной связки содержала в себе идею уровней общения, «она учитывала также возможность конфликта между этими уровнями, порождающую парадокс или связку, когда ни одна из возможных реакций не подходит». Концепция уровней общения заставляла консультанта обращать внимание на каждое движение, каждый жест, каждую интонацию клиента. Консультанту нужно было учитывать, что сообщением может быть все что угодно, даже молчание и неподвижность, что сообщение может быть многоуровневым, т.е. метафоричным и содержать в себе противоречие.
[2]3) Милтон Эриксон – родоначальник методов системного и стратегического консультирования – разрабатывал специфический подход и многообразные стратегии вмешательства в зависимости от того, с какой именно проблемой он имел дело. Эриксон верил в то, что все проблемы и уникальны и универсальны, и могут быть решены многими способами. По его мнению, клиенты склонны воспринимать свои проблемы как ловушку, из которой возможен лишь один выход, неизвестный им, а на самом деле у них есть широкий набор альтернатив. Он энергично вмешивался, чтобы нейтрализовать симптомы и чтобы побудить клиента вести себя новым, более адаптивным путем. В отличие от большинства консультантов, считающих, что ответственность за успех консультирования лежит на клиенте, Эриксон считал, что он полностью отвечает за результат консультирования. Для его практики характерны два подхода, которые оказали большое влияние на других стратегических консультантов:
1) использование косвенных методов воздействия (парадоксальных вмешательств);
2) принятие всего, что предлагает клиент.
Теоретическое обоснование стратегического подхода
Суть стратегического подхода – разработка стратегии для решения проблем, так как изменения в системе важнее, нежели понимание причин нарушений.
Самое важное в консультировании – менять правила, привычки, решения и т. д.
По мнению стратегических консультантов, даже небольшие изменения способны обеспечить решение проблемы. Стратегическое вмешательство достаточно интенсивно и кратковременно. Консультант атакует какое-то звено системы, ответственное за формирование симптома, используя циркулярную модель причинности.
Стратегические консультанты в меньшей степени, чем психоаналитики, занимаются изучением этиологии проблемы: они исследуют факторы, обеспечивающие ее устойчивость, которая поддерживается существующим взаимодействием в системе,
и поэтому стремятся выявить и изменить «проблемно-поддерживающее поведение». Оно может быть описано по-разному в зависимости от того, сколько людей консультант считает участвующими в поведенческих актах, поддерживающих проблему. Наиболее важны для поддержания проблемы триадные последовательности, описанные Мюрреем Боуэном (1966), Геральдом Заком (1971), Сальвадором Минухиным (1974), Дж.Хейли (1976) и Линн Хоффман (1981).
М. Сельвини-Палаццоли сформулировала четыре принципа консультирования систем:
1. Выдвижение гипотез. Консультантам следует хорошо подумать перед каждой сессией, выдвинуть ряд гипотез предстоящих вмешательств.
2. Циркулярностъ. Речь идет о взаимоотношениях и взаимодействиях в системе,
а не об особенностях индивидов, поэтому системный консультант расспрашивает
о характере их взаимоотношений, а не о чувствах каждого. Обычно каждого члена системы просят описать и прокомментировать отношения в диаде, исходя
из предположения, что третье лицо может дать более эффективное описание.
Кроме того, такое описание выявляет динамику триады.
3. Нейтральность. Соблюдение этого принципа позволяет консультантам принимать как систему в целом, так и всех ее членов такими, какие они есть. Вне зависимости
от того, что чувствуют члены консультативной бригады, они создают сбалансированную поддержку всем членам системы.
4. Позитивная коннотация. Симптомы играют роль механизма адаптации, поэтому они описываются благожелательно. Консультант понимает, что странное, откровенно симптоматичное поведение кого-то в системе и искаженные коммуникации представляют собой попытку сохранить сплоченность системы. С. Минухин называл симптом «квазиклеем», скрепляющим систему.
Системные консультанты стратегического направления уделяют преимущественное внимание четырем элементам: 1) симптомам, 2) метафорам, 3) иерархии и 4) власти.